Новости

2019-10-04

Российские банки снизили ипотечные ставки. Обзор программ

С 1 октября сразу несколько крупных ипотечных банков объявили о снижении ставок по жилищным кредитам

В августе 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в России впервые с января опустилась ниже 10% и составила 9,9%. Это произошло после постоянного снижения ключевой ставки Центрального банка в течение 2019 года.

В начале сентября Банк России вновь снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., с 7,25% до 7% годовых. Дождавшись окончания календарного месяца, ряд крупных российских банков снизили ставки по жилищным кредитам на покупку готового и строящегося жилья, загородной недвижимости, строительство жилого дома и другие программы. Рассказываем, как изменились ипотечные ставки в крупнейших банках с 1 октября.

2019-10-03

На что обязательно нужно обращать внимание при покупке квартиры

Приобретая собственное жилище, хочется, чтобы оно было идеальным во всем. Увы, такое можно сказать далеко не про все предложения на рынке. В статье рассмотрим, на что обратить внимание при покупке квартиры, чтобы не разочароваться своим выбором.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Первое, на что обращают внимание — месторасположение квартиры. Этот параметр можно рассматривать с двух плоскостей:

- удаленность от центра;
- социальная инфраструктура.

Чем ближе недвижимость к центру, тем более престижной она считается. Вместе с тем важно наличие вблизи образовательных и медицинских учреждений, магазинов, мест отдыха, остановок общественного транспорта, экология, благоустройство, криминогенная обстановка и тому подобное. Месторасположение — это, безусловно, важный параметр. Но не единственный и не всегда решающий.

Во многом требования по этому пункту обусловлены текущей ситуацией в семье. Например, если есть ребенок стоит позаботиться о наличии школы. Есть автомобиль? Тогда обязательно место для парковки. Следует ориентироваться по потребностям. Хотя, безусловно, есть требования, которые актуальные для всех, например, экология и уровень преступности. Перечисленные моменты — это не единственное, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры.

2019-10-03

Итоги III квартала на рынке новостроек в городах России

За последние три месяца квадратный метр новостроек подорожал только в 28 из 70 крупнейших городов в стране, остальные показали падение или прирост, близкий к погрешности. Уверенный рост цен в первой половине года сменяется стагнацией, считают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».

Исследовались города с населением более 300 тыс. человек, элитный сегмент в расчет не принимался.

В самую дорогую пятерку городов России, помимо обеих столиц и Московской области, вошли Сочи и Владивосток. Самые бюджетные предложения квартир в новостройках следует искать в Махачкале, Саратове, Магнитогорске, Владикавказе и Липецке. Средняя цена по всем крупным городам составила 58 тыс. рублей за квадратный метр и 3,3 млн рублей за предложение.

2019-10-02

Проверка юридической чистоты

Покупка квартиры – это счастливое событие, но только в том случае если после покупки она не возвращается к прежнему владельцу.

Увы, такое бывает.

Это случается, когда квартира продается лицами, не имеющими право это делать, а через некоторое время появляется лицо, у которого это право есть, и требует свою квартиру назад.

На чьей стороне закон в этом случае?

Открываем ГК РФ статьи 301 и 302 и видим, что:

Собственник имеет право требовать у добросовестного приобретателя свое имущество из чужого незаконного владения, если имущество выбыло из его владения помимо его воли.

Т.е. совсем не на стороне покупателя.

Единственный способ быть уверенным в том, что останешься со своей квартирой после покупки – это купить квартиру у лица, которое имеет право ее продавать.

2019-10-02

Риелторы формируют профессиональный рынок недвижимости

Экспертное мнение Никиты Первушина, генерального директора Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, руководителя рабочей группы по разработке профстандарта

С момента исключения риелторской деятельности из перечня лицензируемых, прошло уже более 17 лет. За это время численность работников (агентов) на рынке недвижимости увеличилась в разы и по последним статистическим данным составляет около 300 тысяч человек. Отсутствие требований к риелторам со стороны законодательства привело к тому, что практически вымерло базовое образование в этой профессии, которое за время лицензирования только-только начало зарождаться. Сегодня только ленивый не учит «чему-нибудь и как-нибудь» риелторов.

Профессии риелтора в нашей стране уже около 30 лет и пора задуматься о ее дальнейшем развитии. Но без организации базового образования и «ликвидации безграмотности» ни о каком развитии не может быть и речи.

В первую очередь, созданный профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью», будет базой для разработки образовательных программ для данных специалистов (риелторов) и во вторую очередь на его базе будет вестись независимая оценка квалификаций специалистов (риелторов). Работодатели (директора компаний) смогут внедрить профессиональный стандарт в агентствах недвижимости с учетом всех требований к действиям, умениям, знаниям, к соблюдению этических норм своих сотрудников.

2019-10-01

Попытки повышения стоимости метра приводят к снижению продаж. Новостройки в Москве: цены уперлись в потолок спроса

Ажиотаж на рынке новостроек в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета пока не привел к значительному росту цен. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за год, по сравнению с августом 2018 г., метр между Третьим транспортным кольцом и МКАД подорожал в среднем лишь на 4% до 215 690 руб. Учитывая, что инфляция за тот же период, по данным Росстата, составила 4,31%, в реальном выражении стоимость новостроек осталась на уровне прошлого года.

Примечательно, что цены в 2019 г. росли далеко не постоянно. Новостройки активно дорожали в начале текущего года, а в период с марта по июнь 2019 г. средняя стоимость метра фактически стагнировала. Новую попытку повышения ценников застройщики предприняли в июле, когда вступили в силу поправки к 214-ФЗ. Однако уже в августе среднемесячные темпы роста цен вновь опустились ниже 1%.

Весь последний год прошел под знаком реформы ключевого для строительной отрасли закона – 214-ФЗ. В принципе, его корректируют каждые несколько месяцев, однако на этот раз речь шла о действительно судьбоносных изменениях. Согласно принятым под новый, 2019 г., поправкам, с 1 июля 2019 г. все застройщики, вне зависимости от сроков получения разрешения на строительство, должны были лишиться доступа к деньгам покупателей до ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности. Предполагалось, что до этого момента средства дольщиков будут храниться в банках на счетах эскроу, а строить девелоперы будут исключительно на свои и/или на взятые в долг у тех же банков - конечно, под проценты. Что, естественно, увеличивало себестоимость строительства. Застройщиков это категорически не устраивало: не желая делиться маржой, они запустили масштабную информационную кампанию, обещая резкий рост цен для покупателей после 1 июля. Цифры назвались разные – от скромных 5 до фантастических 25%.

2019-10-01

Помогают ли кредитные брокеры плохим заемщикам

«Заплатил кредитному брокеру, а кредит так и не получил» — форумы пестрят подобными жалобами. Как работает кредитный брокер и может ли он помочь «безнадежному» заемщику?

Кредитный брокер — это консультант, посредник между потенциальным заемщиком и заимодателем в лице банка или МФО. В идеале брокер помогает своему клиенту проверить кредитную историю, определить оптимальные условия кредита, подобрать банк и разослать заявки, собрать и правильно оформить необходимые документы, а также дает советы по выбору способа и графика погашения кредита и указывает на подводные камни в договоре.

К кредитным брокерам обращаются две категории заемщиков. Первая — это люди, которые хотят сэкономить время на поиске оптимального предложения и правильном оформлении документов. Брокер должен хорошо разбираться в различиях и нюансах кредитных программ и знать, у кого на рынке лучшая ставка для определенной категории заемщиков. Некоторые брокеры заключают агентские договоры с банками. Однако следует понимать, что речь, как правило, идет не о крупнейших банках. У Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, например, нет партнеров среди кредитных брокеров, они предпочитают работать исключительно напрямую с заемщиком.

2019-09-30

ТОП-10 дешевых российских квартир: не имей сто друзей, а имей 420 тыс. рублей

Среди огромной массы объявлений на Mirkvartir.ru встречаются варианты квартир от 100 тысяч рублей. Однако за эти деньги можно получить, скорей всего, не крышу над головой, а лишь возможность поставить штамп о регистрации в паспорте. С подобными ценниками сбывают полуразрушенные, послепожарные и т.п. объекты, жить в которых невозможно. В лучшем случае это будет названная квартирой часть деревенского дома с печным отоплением. Поэтому специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» при составлении Топа-10 дешевых объектов рассмотрели только «настоящие» квартиры. Правда, наиболее доступные из них тоже имеют любопытные особенности.

Победителем рейтинга объявлен объект за 420 тысяч рублей, площадью 32 кв. м, на 2 этаже трехэтажного дома в городе Свирске Иркутской области. «Хорошее состояние», «приличные соседи», «в шаговой доступности больница, магазины, церковь» – как говорится, о чем еще мечтать за такие деньги!

На втором месте утвердилась 30-метровая «однушка» в Соликамске Пермского края за 500 тысяч рублей.

Квартира на первом этаже двухэтажного дома стала мала хозяину, изыскивающему обмен с доплатой.

В центре Ессентуков продается нестандартная квартира, расположенная в центре города в старинном кирпичном доме всего на семь квартир. Глазам потенциального покупателя предстанет следующая картина: кухня вынесена в прихожую, а туалет и кран с водой вообще находятся во дворе. Правда, возможность оборудовать санузел внутри имеется. Стоит все это счастье 560 тысяч рублей.

Нечто похожее пытаются продать и в городе Великие Луки Псковской области, в доме барачного типа. У квартиры площадью 42 кв. м кухня и ванная тоже расположена в отдельной пристройке, а во второй пристройке – прихожая и летняя комната. Туалет на улице, отопление печное: «ведро дров в сутки, в мороз – два». Так и живут. Квартиру отдают за 600 тысяч рублей.

В Тобольске есть квартира за 690 тысяч рублей. Она меньше размером, зато санузел внутри. Дом трехэтажный, кирпичный.

Всего на 10 тысяч дороже продается «однушка» в Брянске. При ней имеется подвал для хранения вещей и погреб для солений. Но особая гордость хозяина – целых три окна в комнате.

Сумма от 760 тысяч рублей, за которую предлагают однокомнатную квартиру в Энгельсе Саратовской области, уже позволяет присматривать жилье в серийной панельной пятиэтажке. Правда, в данном случае оно требует ремонта. Но практически за эти же деньги можно найти квартиру и «в обычном состоянии», как, например, в Череповце. Купив недвижимость за 800 тысяч рублей, новый владелец получит от прежнего кухонный гарнитур. А за аналогичную квартиру, но в Смоленске, придется отдать 840 тысяч рублей.

2019-09-30

Какие права и обязанности у заемщика и других участников сделки по ипотеке?

Сторонами договора об ипотеке обычно выступают залогодержатель, залогодатель и созаемщик. В некоторых случаях к сделке также могут быть привлечены поручители. АиФ.ru перечислил основные права и обязанности участников ипотечного договора.

 

Кто такой заемщик?

 

Заемщик — это гражданин, на которого оформляется ипотека, т. е. который занимает у банка деньги и обязуется их вернуть. Согласно пункту 1 статьи 810 Гражданского кодекса РФ, заемщик обязан возвратить банку полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. При этом заемщик имеет право на досрочное погашение кредита. В пункте 2 статьи 810 ГК РФ говорится, что сумма займа, предоставленного под проценты заемщику для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом банка не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления банка.

2019-09-27

Григорий Полторак: «Хочется кричать: «У вас жизнь проходит! Живите сегодня!»

Почему не надо ждать падения цен на жилье, чем опасна приватизация и почему Закон о регулировании риэлторской деятельности не нужен чиновникам, – мы поговорили с президентом группы компаний «БЕСТ-недвижимость» Григорием Полтораком.

 

«Рынок аренды до сих пор серый в чёрную полосочку»

 

– Григорий Витальевич, российский рынок недвижимости за неполных 30 лет прошел путь, на который другие страны потратили столетия. В чем плюсы и минусы такого быстрого развития?

– Главный плюс, наверное, состоит в том, что мы имели возможность воспользоваться чужим опытом, чужими шишками и граблями. Раньше моя жизнь была связана с компьютерами, программированием, вычислительной техникой, и я наблюдал переход от таких монстров, как ЕС ЭВМ и IBM, к персональным компьютерам. В России это произошло за пару лет. Когда я в 1990 г. побывал в США, для меня стало огромным удивлением, что там этот процесс перехода идет гораздо медленнее, потому что существовал огромный парк таких компьютеров, гигантское количество программного обеспечения. У нас этого груза не было, поэтому мы смогли быстро перестроиться и вырваться вперед.

С рынком недвижимости примерно также. Не могу сказать, что мы вырвались вперед настолько, что обогнали страны, где рынок недвижимости существует сотни лет, но продвинулись очень серьезно, в том числе благодаря иностранному опыту и помощи наших зарубежных коллег.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205






VK900