Новости

2019-09-18

Рост цен на новостройки загоняет покупателей в котлован

Дольщики продолжают активно покупать квартиры на стадии котлована. Несмотря на эскроу-счетов пока жилье на начальной стадии позволяет сэкономить до 20-30%. Для ухода с рынка "премии за стадию" должно пройти несколько лет, говорят эксперты.

Квартиры на нулевых стадиях готовности продолжают пользоваться популярностью у дольщиков. Если летом прошлого года на этапе котлована продавалось 26% квартир в старых границах Москвы, а в Подмосковье – 19%, то за год доля таких сделок выросла до 40% и 35% соответственно (в 1,5-1,8 раза), рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Доля котлованных сделок в Новой Москве несколько снизилась: с 50% до 44%.

По данным "Метриум", этим летом четверть всех ДДУ было заключено на покупку жилья на стадии котлована. Для сравнения прошлым летом этот показатель составлял - 23%, а в первом квартале 2019 года – всего 16%.Таким образом, по мере приближения к "экватору" 2019 года (переходу на новые правила) спрос на квартиры на котловане увеличился, отмечает управляющий партнер компании Мария Литинецкая.

Аналогичные данные называют и в агентстве недвижимости "БОН ТОН". По итогам второго квартала, на этапе нулевого цикла приобретается большая часть квартир - 24,3% от совокупного спроса. На втором месте - предложение в стадии фасадно-монтажных работ (21,8%), на третьем – в процессе монтажа первых этажей 16,7%. Причем, доля квартир на этапе котлована является наибольшей в бизнес-и премиум-классах – по 38% и 45% соответственно, отмечает гендиректор компании Наталия Кузнецова.

2019-09-17

Как продать коммунальную квартиру

Особенность коммунальных квартир в том, что каждая комната имеет своего собственника. Следовательно, продажа квартир, имеющих такой статус, должна происходить лишь с согласия всех соседей.

Эксперты говорят о двух способах продажи «коммуналки»:

- один из собственников приобретает остальные доли, жилье теряет статус «коммунального» и продается как полноценная квартира;
- собственники могут продавать ее вместе, а сумму от покупки поделить по метражу, в соответствии с площадью комнат.

Среди риэлторов адекватным сроком продажи недвижимости в городе считается период от одного до трех месяцев.

Если претендентов на покупку квартиры за это время не нашлось, стоимость ее пересматривается. При этом учитывается как рыночная, так и кадастровая стоимость объекта.

Чтобы продать квартиру, имеющую статус «коммунальная», потребуется типовой пакет документов:

- свидетельство о госрегистрации прав собственности;
- паспорта всех владельцев долей;
- технический и кадастровый паспорта;
- выписки из Управления Росреестра и из домовой книги.

Кроме того, нужно будет подготовить нотариально заверенный документ о согласии всех собственников недвижимости на продажу. Также понадобятся документы, свидетельствующие об отсутствии коммунальных долгов. В случае, если участником сделки является несовершеннолетний с правом собственности на долю в жилье, то понадобится разрешающий документ от органов опеки.

2019-09-17

На что обратить внимание при первом осмотре

Отправившись на просмотр квартиры, вооружитесь блокнотом. Записывайте в него все моменты, которые привлекут ваше внимание, чтобы потом, в спокойной обстановке, их прояснить. Не стесняйтесь продавца и все, что вызвало какие-либо сомнения, заносите в блокнот.

Не ходите на просмотр в одиночестве. Возьмите с собой друга или родственника. И попросите его снимать на видео весь процесс. В принципе, это можно сделать и самому, но тогда вам будет трудно полноценно общаться с продавцом. Поэтому лучший вариант при покупке вторичной квартиры – у вас блокнот, у вашего сопровождающего – телефон с включенной камерой.

Не поленитесь сделать замеры всех комнат при помощи рулетки и зафиксировать их в блокноте. В 30% случаев реальная площадь квартиры будет меньше, чем указанная в документах. А это – серьезное основание для торга!

Дома внимательно изучите свои записи, посмотрите видеозапись, обменяйтесь впечатлениями о квартире со своим спутником. Не зря говорят, что одна голова хорошо – а две лучше. Вы можете упустить из виду что-то, что заметит он.

Все возникшие у вас вопросы задавайте продавцу по телефону или электронной почте.

На что обратить внимание при осмотре квартиры

· Реальное расстояние от станции метро или автобусной остановки (продавцы имеют обыкновение сокращать его в 1,5-2 раза).

· Состояние двора (в том числе – мусорных баков), наличие парковочных мест.

· Состояние дома – фасада, подъезда, лифта, чердака и подвала. Да, туда можно и даже нужно подняться/спуститься – нормальный продавец не будет противиться такому вполне обоснованному желанию.

2019-09-13

Цены пошли по метру

Жилье в России продолжает дорожать. Цены на квадратные метры в новостройках в первом полугодии увеличились на 3,9 процента. Сильнее всего стоимость метра подскочила в Коми - на 11,5%, Бурятии - на 10,7%, Якутии - на 8,9%, Москве - на 8,7%, в Кемеровской и Томской областях - на 8,3%. На вторичном рынке динамика скромнее - 1,6% по стране, отдельные регионы прибавили и больше: 6,6% - Бурятия, 4,4% - Тыва, 4,3% - Татарстан и Чувашия, 4,1% - Амурская область.

Заметный рост цен на квартиры в новостройках связан с растущими издержками, полагает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". В первую очередь - из-за перехода на новую схему строительства через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования, переплата по которому закладывается в стоимость квадратного метра.

"Новые правила вступили в силу 1 июля, но девелоперы начали заранее готовиться заранее, поэтому уже по итогам первого полугодия средняя цена квадратного метра показала положительную динамику", - уточняет Литинецкая. По ее словам, на рост цены квадратного метра в новостройках в первом полугодии оказывали влияние и другие факторы: подорожание стройматериалов, топлива, услуг различных подрядных организаций. "Все это в целом и привело к тому, что жилье на первичном рынке подорожало заметнее, чем на вторичном", - указывает Мария Литинецкая.

2019-09-13

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Средний по региону размер ипотечного платежа был рассчитан на основе средневзвешенной ставки 15 ведущих банков по данным ДОМ.РФ. Под семейным доходом понимается совокупный заработок двух членов семьи.

Коэффициент доступности банковского финансирования — это результат деления первой величины на вторую, помноженный на 100%.

2019-09-12

Как торговаться при покупке квартиры

Рынок недвижимости по праву называется рынком, т.к. в 95% случаев покупатель, когда реально хочет купить квартиру, начинает торговаться. Давайте с профессиональной точки зрения разберем, когда и как нужно торговаться.

 

Вторичный рынок

 

Начиная продавать квартиру на вторичном рынке, собственник часто совершает типичную ошибку: «Я только начал продавать и никуда не спешу». В противовес этому опытный риелтор знает и применяет Правило первого покупателя. Оно гласит: «Если Вы отказываете в требуемом дисконте первому покупателю, то продажа квартиры затянется на неопределенный срок». Почему так? Именно первый покупатель в большинстве случаев называет правильную цену и сумма требуемого им торга оптимальна. Покупатель знает актуальный рынок гораздо лучше продавца. Он уже просмотрел 10-20, а может и больше аналогичных квартир, знает плюсы и минусы всех квартир в данном сегменте рынка, отслеживает все новые появляющиеся варианты.

Согласно корпоративной статистике 30% квартир были проданы в течение первого месяца работы. Именно владение знанием ценовой ситуации позволяет совершить сделку в наиболее благоприятный начальный момент продажи квартиры.

А какая наиболее частая ошибка покупателя? Покупатель считает, что все цены завышены, как минимум на 10%, а дисконт в 5% при покупке обязателен. В реальности 80% сделок совершается в нижнем диапазоне выставленных на продажу квартир. Квартиры, реальная цена которых завышена более чем на 10%, даже не попадают в достойные к просмотру. Стандартный справедливый торг при реальной рыночной цене предложения составляет 2-5%.

Это не касается дорогого и элитного сегмента стоимостью выше 30 млн. рублей за квартиру. В этом сегменте индивидуальные особенности квартиры или продавца, или покупателя играют гораздо более существенную роль и назвать здесь конкретные цифры будет сложно.

2019-09-12

Эксперты дали прогноз для ипотечного рынка

Центробанк накануне снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7%, до уровня 2014 года. Российские банки отреагируют на это решение снижением ипотечных ставок, полагают эксперты рынка. В ряде банков ставки уже снижены, в частности банк «Возрождение» в пятницу снизил минимальную ставку по кредитам на покупку первичного и вторичного жилья с 9% до 8,85% годовых, сообщает издание «Вести». Эксперты рассказали изданию о том, как рынок отреагирует на снижение ключевой ставки ЦБ.

Аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев отмечает, что ключевая ставка ЦБ является одним из важнейших факторов, влияющих на ипотечные ставки. Другой важный фактор — уровень конкуренции. В сложившихся обстоятельствах ряд банков могут предложить ипотечные ставки ниже рыночных.

Аналитик полагает, что банки снизят ставки на небольшую величину. Если на следующем заседании регулятор опустит ключевую ставку еще на 0,25 п.п., к концу года ставки могут снизиться на 0,5 п.п. и более. В среднем по рынку ставки составят 9-9,5%, минимальная ставка будет находиться на уровне 8,5% годовых. Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк также считает, что снижение ставок будет незначительным. По ее прогнозу, ставки в ближайшие месяцы могут снизиться на 20-30 базисных пунктов.

2019-09-11

Егор Провкин: «Самое важное в работе риэлтора — позитивный настрой»

Генеральный директор российской сети «Century 21 Россия» Егор Провкин рассказал ЦИАН.Журналу, зачем он ставит эксперимент, примеряя на себя роль обычного агента по недвижимости.

 

Эпоха помолодевших интровертов

 

— Ежегодно ваши сотрудники участвуют в международной конференции Century 21. Какие тренды рынка недвижимости обсуждались в этом году?

— Раз в год штаб-квартира Century 21 собирает лучших брокеров своих агентств на конференцию One 21 Experience. В этом году в ней участвовали 11 тыс. лучших риэлторов со всего мира, которые возглавили рейтинги на региональном уровне.

Компания Century 21 недавно прошла ребрендинг — нам объясняли, как корпоративный стиль использовать при найме персонала.

2019-09-11

Налоговый вычет на ипотеку: кому положен

Покупая жилье в кредит, можно получить дополнительно 390 тыс. рублей вычета

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Покупка квартиры стала обычным делом для многих, и решение жилищного вопроса намного упростилось за последние 15 лет, особенно с появлением ипотеки. Более половины сделок с недвижимостью происходит с привлечением кредитных средств, и в качестве меры поддержки граждан государство предоставляет возможность вернуть денежные средства, выплаченные в качестве налогов при приобретении жилой недвижимости c использованием ипотечного кредита и выплаты процентов по нему. Это имущественный налоговый вычет.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер подоходного налога. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим эту сферу деятельности, является Налоговый кодекс РФ, статья № 220 «Имущественные налоговые вычеты».

Существует два вида получения имущественного вычета: с общей стоимости приобретенного жилья в соответствии с договором и с расходов по выплатам ипотечных процентов.

2019-09-10

Чаще всего ипотеку берут на Ямале, Москва — на 75-м месте

Активно россияне берут кредиты на жилье также в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Наименее востребована ипотека у жителей северокавказских регионов, Крыма и Горного Алтая. Почему места распределились именно так?

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа чаще всего берут кредит на жилье, показало исследование РИА Новости. В среднем это примерно 32 человека из тысячи, или почти вдвое больше, чем в среднем по стране. На втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а замыкает тройку лидеров Тюменская область.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211






VK900