Новости

2019-10-18

Квартиры на вторичке в России дорожают и продаются быстрее

Срок экспозиции квартир на вторичном рынке российских городов снизился почти на треть, а цены выросли - на 5-10%. Но скоро рост может замедлиться.

Россияне стали быстрее раскупать квартиры на вторичном рынке. В среднем такая недвижимость продается за 90 дней. Еще в начале года квартиры покупали почти на месяц дольше, выяснили аналитики ЦИАН.

"На вторичном рынке городов России (с численностью населения более 100 тысяч человек) срок продажи квартиры составляет около 3 месяцев (90 дней). С начала года показатель сократился на 27 дней. В течение первых девяти месяцев этого года снижение скорости реализации квартир наблюдается в 125 городах из 136, попавших в выборку", - рассказали аналитики.

Причем быстрее всего вторичные квартиры продаются курортных и нефтедобывающих регионах. Например, в Кисловодске средний срок экспозиции составил 26 дней, Новороссийске – 38 дней и Нефтекамске – 40 дней.

2019-10-18

Переплатить вдвое, остаться без жилья. Какие ошибки мы совершаем с ипотекой

За полгода российские банки выдали 497,3 тыс. жилищных кредитов на сумму более 1,1 триллиона рублей, говорится в материалах Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Средняя сумма ипотечного займа составила 2,21 миллиона рублей.

Ипотека — кредит долгий и залоговый. Случись что, и банк может отобрать жилплощадь. Какие ошибки могут привести к такому сценарию, да и к крупным переплатам, АиФ.ru узнал у экспертов.

 

Краткосрочное финансовое планирование

 

Большинство ошибок заемщики совершают на этапе планирования и оформления ипотеки. Очень часто граждане переоценивают собственные финансовые возможности и умение экономить, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

«Нередко люди берут жилищный кредит, считая, что их текущее материальное положение как минимум не изменится, а возможно, и улучшится. В действительности же все может поменяться, и я говорю не о каких-то серьезных неурядицах (скажем, потеря работы или болезнь). Нужно понимать, что в нашей стране инфляция обгоняет рост доходов, поэтому год от года ипотечное бремя, которое когда-то казалось легким, может становиться тяжелее», — объясняет эксперт.

Мало кто учитывает, что ипотека — это принятие системного решения, которое включает вопросы семейного положения, возможность рождения детей, содержания престарелых родителей, собственного здоровья. Все эти факторы влияют на платежеспособность. И не учитывать их — значит допускать ошибки, которые могут привести к потере денег или даже квартиры, предупреждает доцент Финансового университета при правительстве РФ, к. п. н. Виталий Пичугин.

2019-10-17

«Жесткий контракт не выгоден ни арендатору, ни собственнику»

Арендные отношения похожи на брак: они основываются на любви или расчете, но неизвестно, как будут развиваться и чем завершатся.

При составлении договора аренды сторонам приходится задействовать свой опыт, чтобы предусмотреть важные пункты и не оставить неопределенностей, способных помешать долгосрочному сотрудничеству.

Считается, что только опытный юрист умеет правильно составить договор. Но даже профессионалу не всегда под силу учесть все пожелания и ожидания своего клиента, в то время как человек без юридического образования, но хорошо владеющий русским языком и обладающий логическим мышлением, в некоторых случаях прекрасно переносит устную договоренность на бумагу.

Универсальной инструкции по составлению договора аренды не существует, зато есть несколько ключевых моментов, о которых нужно помнить.

 

Просто о сложном

 

Самая распространенная причина недопонимания между сторонами — неточно прописанные пункты, порождающие двоякое толкование и споры, которые участники договорных отношений, признаем честно, далеко не всегда готовы решать мирным путем.

КАЖДАЯ СТАТЬЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ СОСТАВЛЯЕТСЯ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ СУТЬ БЫЛА ПОНЯТНА ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О СОДЕРЖАНИИ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПЕРЕГОВОРОВ.

2019-10-17

Как снизить платеж по дорогой ипотеке

Снижение ипотечных ставок вновь открывает возможность рефинансировать дорогие кредиты, оформленные в предыдущие годы. Обычно рефинансирование происходит в стороннем банке: взяв новую ипотеку в другом банке, чтобы полностью погасить прежнюю, заемщики могут снизить платежи. Операция выгодна, если ставка по "старой" ипотеке превышает ставку по "новой" на момент переоформления договора на 1,5-3 процентных пункта.

При рефинансировании требования банка к клиенту такие же, как при выдаче первичного кредита, - хорошая кредитная история, достаточный доход, возраст на момент возврата кредита (обычно от 65 до 75 лет). Рассмотрение заявки на рефинансирование имеет одно отличие - "старый" кредит должен подходить под требования "нового" банка, они различаются.

Издержки на рефинансирование ипотеки в целом те же, что и при выдаче новых кредитов: расходы на оценку и страхование предмета залога. Страхование жизни и здоровья формально необязательно, но без него ставка выше на 1 п. п. (в Сбербанке, ВТБ и других банках). Отличия заключаются в особенностях регистрации залога: при рефинансировании надо оплатить госпошлину за регистрацию ипотечного договора, говорит замруководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин. Также у клиента на стороне "старого" банка могут возникнуть расходы, связанные со снятием обременения и расходы за перевод денежных средств со счета "старого" банка. Сроки оформления зависят от оперативности рассмотрения заявок клиента как "новым", так и "старым" банком.

2019-10-16

Качество фотографий объекта или почему нужно закрывать крышку унитаза на фото?

Идею этой статьи мне навеяли фотографии некоторых объявлений в поисковой выдаче на основных рекламных порталах. Скажу сразу, здесь не будет инструкций о том, как правильно пользоваться Фотошопом или какие пресеты применять при обработке. Я хочу описать базовые ошибки, которые допускают большинство собственников и некоторые риэлторы при размещении объявления, и которых достаточно легко избежать, даже если до этого ваш опыт фотографии заключался лишь в фотосъемке друга на фоне Казанского собора.

Итак, мои хорошие. Вы готовы и решились сдать квартиру на год, полгода, три месяца. А может вы - добросовестный агент. В любом случае, вам нужно сделать фото объекта. Зачастую вы берете смартфон, 5-10 минут - и фото готовы, "заливаете" их на тот или иной ресурс и ждете звонков. Но их нет, а если и есть, то вопросов ну очень много: "А какая планировка?", "А ремонт современный или «babushka style»?", "А мебель есть?", "А окна куда смотрят" и т.д. Время, которое будет потрачено на такие звонки и просмотры для клиентов, которым квартира наверняка не подойдет (так по фото им было ничего не понятно), играет против вас - вы теряете своих потенциальных и нужных клиентов, которые просто пропустят непривлекательное объявление среди сотни других, а соответственно - вы теряете деньги.

2019-10-16

Вера в метр вновь пошатнулась. Люди опять ждут снижения цен на недвижимость

В начале 2019 года люди предрекали рост цен на жилье, однако к осени их вера заметно ослабла. Большинство участников экспресс-замеров IRN.RU* сейчас прогнозируют снижение рублевых цен на квартиры в ближайшие месяцы. Смена ценовых ожиданий не только отражает текущую ситуацию, но и может оказать давление на застройщиков и продавцов при ценообразовании.

 

Пора покупать?

 

В каждом сезоне IRN.RU задает читателям вопрос, планируют ли они покупать квартиру в ближайшие три месяца. Обычно доля тех, кто наметил покупку жилья, колеблется в пределах 25-28%. Нынешней осенью этот показатель оказался выше – 30,4%. Больше людей планировали купить квартиру только весной 2016 (32,4%) и осенью 2015 года (33,6%).

«Такие настроения связаны с дешевеющей ипотекой, - объясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Ставки начали снижаться в конце весны, что оживило некоторую часть спроса. Но многие покупатели, напротив, заняли выжидающую позицию – они ждали, когда ипотека станет еще дешевле. К осени их готовность повысилась, но непонятно, выйдут ли реально на сделку все покупатели, которые сейчас сообщают о своих планах. Если ставки стабилизируются или начнут расти, люди поспешат с покупкой. Если снижение продолжится, то часть покупателей решатся на покупку, но другие продолжат ждать дальнейшего удешевления ипотеки».

2019-10-15

Пять признаков недобросовестного агента

Риэлторы бывают разные. Хорошо, если вы пользуетесь услугами профессионала из крупной, известной компании. Но многие предпочитают сотрудничать с частным агентом по рекомендации друзей, соседей, коллег, а то и вовсе нанимают его «по объявлению». В этом нет ничего плохого, только нужно соблюдать меры предосторожности и быть начеку. Итак, что же отличает недобросовестного риэлтора? Мы выделили пять признаков.

 

1. Работа без договора

 

Договор об оказании услуг – основной документ, в котором закреплены права и обязанности сторон. Он защищает интересы не только продавца, но и риелтора, обеспечивая последнему гарантию оплаты проделанной работы. Если агент готов работать без этого условия, значит, он не заинтересован в конечном результате, а преследует какие-то свои цели.

Стоит отметить, что настоящий профессионал предложит вам подписать договор не до, а после осмотра объекта.

 

2. Низкая стоимость услуг

 

Если вам предлагают услуги по стоимости, существенно ниже средней, это тревожный признак. Скорее всего, ваш риелтор дилетант; либо действует как частное лицо, а не представитель фирмы; либо он собирается провернуть сделку втайне от агентства, прикрываясь именем бренда. В любом случае это верный признак того, что вы не сможете претендовать на целый перечень услуг, которые обычно предоставляют агентства, и за все просчеты и недоработки агента спросить будет не с кого.

2019-10-15

Цены на вторичное жилье в регионах России достигли пятилетнего максимума

Средняя цена квадратного метра в регионах России по итогам третьего квартала 2019 года выросла на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 65,4 тыс. руб. Это максимальный показатель начиная с середины 2015 года, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса «Авито Недвижимость».

По итогам квартала цены за год поднялись в 23 из 25 рассматриваемых регионов. Максимально средняя стоимость выросла в Татарстане (на 14,1%, до 47 тыс. руб. за 1 кв. м). На втором месте — Иркутская область (13%, до 43,3 тыс. руб.), на третьем — Ленинградская (11,02%, до 69,8 тыс. руб.), выяснили эксперты.

Наиболее дешевая вторичная недвижимость — в Челябинской области, где «квадрат» в среднем стоит 30,3 тыс. руб. Немногим выше стоимость вторички в Алтайском (в среднем 35,6 тыс. руб. за 1 кв. м) и Пермском (36,9 тыс. руб. за «квадрат») краях, говорится в пресс-релизе.

Снижение ипотечных ставок, а также традиционное сезонное оживление рынка являются драйверами роста цен. В дальнейшем резких скачков в стоимости квадратного метра не ожидается. Покупательная способность населения ограничена, а происходящие на рынке изменения уже отражены в ценах за предыдущие периоды, считают аналитики.

2019-10-15

Сельскую ипотеку со ставкой до 0,1% годовых планируется запустить в России в 2020 году

Программа льготной сельской ипотеки начнёт действовать в России с 2020 года, в ней примут участие Россельхозбанк и Сбербанк, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
Как заявила Лут, максимальная ставка по ипотеке составит 3% годовых, но при условии софинансирования со стороны регионов она может быть снижена до 0,1%. Первоначальный взнос составит 10%.

"У нас подготовлен проект правил, которые должны утверждаться постановлением правительства. Они уже внесены в правительство, мы очень надеемся, что на следующей неделе документы будет подписаны", — сказала она.

По её словам, в создании ипотечного продукта министерство взаимодействует с двумя ключевыми банками, которые работают на сельских территориях — Россельхозбанком и Сбербанком. Для сельской ипотеки недостаточно просто принять правила.

"Для этого надо разработать продукты для дальнейшего сопровождения. Это инициатива банков. Пока оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны и утверждены, и даже будет некая отработка этих продуктов с точки зрения их применения", — сказала она.

Лут заявила, что в бюджете на 2020 год на льготную ипотеку уже предусмотрен 1 млрд рублей.

2019-10-11

Курс на успешный риелторский бизнес. Как покинуть подводную лодку и увидеть новые горизонты

Новый курс «Пять ключей стратегического прорыва для АН», который запускает «Академия: Нмаркет.ПРО» и в рамках которой я буду делиться своим опытом создания и управления агентством недвижимости, ориентирован на небольшие компании в сфере недвижимости. Я расскажу, как руководить компанией четко и без иллюзий. Почему мой опыт ценен, и я могу выступать в качестве эксперта? Потому что я прошел этот путь сам. Истории успеха рассказывают все легко и с удовольствием, а вот об ошибках и шишках многие замалчивают. Я буду открыт и честен, как подобает кадровому офицеру (даже после выхода в отставку офицер остается офицером).

 

Офицер становится риелтором

 

В 2009 году я завершил военную карьеру в Вооруженных силах РФ: уволился с должности помощника командира атомной подводной лодки и с Камчатки переехал в Санкт-Петербург. Я обратился к петербургским риелторам, чтобы они помогли мне найти квартиру. Как военному пенсионеру, государство предоставило мне сертификат, эквивалентный 1,1 млн рублей, когда однокомнатная квартира в Петербурге стоила от 2 млн.

Специалисты по недвижимости, с которыми я общался, утверждали, что с такой суммой невозможно приобрести отдельное жилье. Тем более что в посткризисный год (2008 год запомнился рынку глобальным финансовым кризисом) банки не были столь лояльны к заемщикам, как это происходит сейчас. А ипотечные брокеры запрашивали за свои услуги сумму, которую я не был готов заплатить. Так я оказался в ситуации, когда решить квартирный вопрос мог только своими силами.

Я вспомнил старое доброе военно-морское правило: самая лучшая форма подготовки — самостоятельная. Обратился в агентство недвижимости, но уже не как клиент, а как сотрудник. В компании, с которой началась моя карьера риелтора, я проработал до 2012 года. Тогда понял, что достиг потолка и нужно дальше двигаться самостоятельно. Следующий шаг — агентство недвижимости «Столица Квартир».

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205






VK900