Новости

2020-01-10

Точка отсчета при продаже квартиры

Все в мире относительно. Мы часто что-то сравниваем. И в зависимости от того что и с чем мы сравниваем, какой, так сказать, берем эталон для измерения, итоговый результат будет несколько отличаться. Во всяком случае в голове у человека. В мультфильме "38 попугаев" удава измеряли в попугаях, в слонах и мартышках и результат оказывался разным.

В книге нобелевского лауреата Даниэля Канемана описан интересный феномен, который называется "эффект привязки", который говорит о том, что часто итоговое представление о результате зависит от того, с "каким багажом" человек подошел к решению данного вопроса.

Канеман проводил эксперимент среди групп людей, который прямо сейчас мы можем провести самостоятельно. Эксперимент этот очень простой: попробуйте в течение 5 секунд перемножить в уме числа 8х7х6х5х4х3х2х1.
Попробовали? Только это нужно делать быстро и дать примерный результат вычислений. В группе, которой предложили сделать такое вычисление средний ответ был 22500.

А теперь давайте за те же 5 секунд попробуем перемножить числа наоборот: 1х2х3х4х5х6х7х8.

Сколько получилось? Не знаю, как у вас, но у второй группы согласно эксперимента среднее значение составило 512.

При этом правильный ответ - 40320. Как вы понимаете, ответ в обоих случаях должен быть одинаковым, но он разнится в зависимости от того, начали ли вы считать с больших чисел или с маленьких. Таковы особенности восприятия.

У меня достаточно часто бывали клиенты, которые, продавая свои квартиры, всячески убеждали и меня (а скорее даже сами себя), в том, как много они потеряли при снижении цены квартиры, на какие грандиозные уступки пошли.... На одной из сделок клиент очень часто повторял всем участникам сделки как сильно он "снизил цену, уступил и пошел навстречу". Даже конкретные цифры называл: "Я, - говорит, - квартиру стоимостью 20 миллионов отдаю всего за 17!"

Откуда взялись эти 20 миллионов? А ниоткуда! Из головы этого самого клиента, который изначально ее выставил за 20, долго пытался продать, но не смог. И потом считал свои якобы убытки, хотя квартира была продана за хорошую на данный момент времени цену.

Многие вещи существуют только в голове клиента, а не в реальности.

Напротив, продавцы, которые изначально оценивали свою квартиру несколько ниже или соответственно рынку, потом были довольны оттого, что так выгодно и быстро продали свою квартиру. Хотя бывают и исключения.

По этим примерам понятно, что и в том и в другом случае работает эффект привязки - результат зависит от того, какая величина бралась за исходную точку отсчета.

2020-01-10

Итоги года на вторичном рынке в городах РФ: победила жадность

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали города России с населением более 300 тыс. жителей на предмет средних цен на жилье регулярного рынка. Анализировались все квартиры данного сегмента, содержащиеся в базе объявлений Mirkvartir.ru, за исключением элитных. Цена квадратного метра за год выросла в 64 городах из 70 рассмотренных, в 4 упала, в одном осталась неизменной. Средняя цена предложения выросла в 57, снизилась в 13 населенных пунктах.

В этом году бурный рост цен на первичном рынке спровоцировал подорожание на рынке вторичном. Часть покупателей новостроек не смогли соответствовать новому уровню цен и, поняв, что не потянут ипотеку даже по сниженным ставкам, и бросились искать счастья на более разнообразном регулярном рынке.

Видя волну спроса, хозяева «вторички» ободрились и переписали ценники.

Особенно отличились по части роста цен Владивосток, где квадратный метр поднялся на целых 18,2%, Сочи (+15,3%), Краснодар (+13,6%), Новокузнецк (+11,8%), Набережные Челны (+11,4%), Махачкала (+10,6%), Чита (+9,8%), Ижевск (+9,6%), Санкт-Петербург (+8,9%) и Казань (+8,2%).

«Интересно, что Владивосток, Набережные Челны и Махачкала – одни из немногих городов, где в этом году отмечено снижение цен на новостройки. Дело в том, что активный рост (более 15%) там наблюдался в прошлом году, и владельцы квартир вторичного рынка сохранили оптимизм и в этом, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Собственники жилья слишком быстро поднимают цены при росте рынка и не спешат их снижать при его охлаждении – такова особенность мышления частных продавцов, которым «не горит» продать свою квартиру».

В четырех городах, по данным «МИР КВАРТИР», «квадрат» за год подешевел: в Саранске (–3,6%), Челябинске (–1,6%), Оренбурге (–1,3%) и Тольятти (–1,1%). Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом. Во всех этих городах и по новостройкам наблюдается сравнительно низкий рост, не более 5%. Платежеспособный спрос населения там показал свою очевидную несостоятельность уже в этом году.

2020-01-09

Итоги года: новостройки по всей стране подорожали на 8,7% за год

Проведя исследование по городам с населением более 300 тыс. человек (элитный сегмент из расчетов был исключен), специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» убедились, что то, о чем так долго говорили СМИ, свершилось: цены на новостройки выросли. Из 70 исследованных городов подорожание по цене квадратного метра произошло в 64, в 6 городах цена незначительно снизилась.

По средней цене предложения нового жилья рост произошел в 59 городах, в 11 – снижение.

Если квадратный метр в целом по стране подорожал на 8,7% (с 54,5 тыс. до 59,3 тыс. руб./кв. м), то средняя квартира – на 9,7% (с 3,1 млн до 3,4 млн рублей). Это может говорить о том, что средняя площадь квартир в новых домах немного выросла – с 56 до 57 квадратных метров.

Больше всего за год, если оценивать по стоимости квадратного метра, подорожали новостройки в Магнитогорске (+23,5%), Астрахани (+21,2%), Иркутске (+21,1%), Краснодаре (+20,9%), Хабаровске (+18,8%), Нижнем Тагиле (+18,7%), Туле (+17,9%), Сочи (+17,1%), Воронеже (+16,6%) и Ставрополе (+16,2%).

В Москве метр прибавил за год 10,5%, в Московской области – 8,5%, в Санкт-Петербурге – 10,3%.

«В столичных регионах рост цен связан с подорожанием новостроек, которые выходят на рынок по новым правилам – с привлечением проектного финансирования от банков и продажей через эскроу-счета, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В регионах ситуация несколько иная. Большинство девелоперов не готовы играть по новым правилам, предусмотренным законодательством, и работают по старым и серым схемам. Поэтому там большую роль сыграла общая конъюнктура, связанная с ажиотажным спросом на новостройки в конце 2018 – начале 2019 года и информационным фоном о подъеме цен. Кроме того, застройщики небезосновательно ждут сокращения предложения на рынке из-за выбытия значительной части игроков. Наконец, на фоне подорожания покупатели раскупают в первую очередь дешевые лоты, из-за чего средняя цена тоже растет».

2020-01-09

Что такое ипотечные каникулы при покупке квартиры

Ипотечное кредитование сегодня – это единственный выход большинства граждан для приобретения собственного жилья. Поэтому когда возникают жизненные трудности, возникает необходимость оформить ипотечные каникулы. Как это сделать и что для этого нужно, рекомендуется изучить заранее.

ЧТО ТАКОЕ ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ

Ипотечные каникулы - это перерыв в ранее оформленном кредитовании любого вида.

Законопроект об ипотечных каникулах был принят в 2019 году, но возможность оформить отпуск в силу затруднительной жизненной ситуации можно было еще с 2013 года. Тогда банки и заемщики руководствовались ФЗ-№353 от декабря 2013 года «О потребительском кредите».

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛ

Понятие «ипотечные каникулы» несет общее определение существующих видов «отпуска». Действующий законопроект предлагает 4 варианта развития событий:

1. Погашение процентов. Заемщику предлагается гасить только проценты по кредиту в месяцы отсрочки. Тело кредита будет оставаться неизменным разрешенное количество месяцев.

2. Разбивка платежей. Ипотека предполагает длительное кредитование с крупной суммой ежемесячного платежа. Ежемесячный платеж состоит из двух частей – проценты и тело кредита. Разбивка подразумевает внесение определенной суммы (меньше ранее рассчитанного ежемесячного платежа), которую будут делить пополам или иным образом на погашение двух частей платежа.

3. Полная отсрочка платежа. Банк подобное одобряет редко, но случаи есть. Представленная отсрочка подразумевает полное отсутствие платежей в течение нескольких месяцев. В последующем сроки погашения кредита будут увеличены на срок отсрочки.

4. Увеличение сроков кредитования. Увеличение сроков кредитования влечет снижение ежемесячного платежа. Это заметно упрощает выплату кредита без необходимого прерывания.

2019-12-27

Определена причина неудач первой волны СПП и дискредитации эксклюзивов. Найдено Простое решения исправления ситуации

Разбор причин неудач и ошибок первой волны СПП и эксклюзивов в Украине.

Простой рецепт решения проблемы, который уже действует , приносит прибыль и уважение коллег и партнеров.

 

Как все начиналось

 

Технология эксклюзивных продаж, которая легла в основу СПП, пришла в Украину из Америки. Ее лоббистами в Украине выступили Артур Оганесян и еще несколько десятков единомышленников.

С 2012 года начинается стремительное развитие СПП клубов, проводятся семинары и практикумы, на которых пропагандируется идея использования эксклюзивных продаж, как единственного эффективного метода. В результате многие риэлторы, пройдя 1-2 тренинга, стали считать себя профессионалами в сфере оказания эксклюзивной услуги, но не смогли в результате справиться с возложенными на них обязательствами, не обладали навыками работы, необходимыми для эффективного выполнения эксклюзивного поручения, а именно, продажи по максимальной цене в заданные сроки.

Вот как описал эту проблему Артур Оганесян: "Эта услуга не под силу каждому агенту, ее не могут оказывать все подряд, потому что надо вначале научиться оправдывать исключительное доверие своего клиента: досконально знать местный рынок, освоить технологии продаж, в совершенстве овладеть искусством маркетинга и проведения торгов в интересах своего клиента. В частности – научиться привлекать к сотрудничеству своих коллег, поощрять кооперацию на базе раздела своих комиссионных."

Большинство коллег так и не поняли этого и, как следствие, не смогли оправдать доверие клиента.

Перечислим факторы, которые привели к дискредитации идеи эксклюзивных продаж, и как следствие, СПП:

- сообщество профессионалов было не готово оправдывать доверие клиентов;

- из эксклюзивной услуги сделали икону. Был выдвинут лозунг: "Если не работаешь по эксклюзивам, ты не профессионал".

Эти факторы, по моему мнению, затормозили процессы перемен к лучшему рынка недвижимости и имиджа профессии на десяток лет.

2019-12-27

Обновили прейскурант. Норматив стоимости жилья в России повышен

"Российская газета" публикует приказ Минстроя о нормативе стоимости квадратного метра и средней рыночной стоимости жилья по регионам России на начало 2020 года. От этих цен зависит размер социальных выплат, которые получает ряд категорий граждан на приобретение недвижимости. Среди них, например, вынужденные переселенцы, те, кто выезжает из районов Крайнего Севера, пострадавшие от радиационных аварий, молодые ученые.

За полгода норматив стоимости "квадрата" подрос на 1,9% - до 46 013 рублей. Рыночная стоимость жилья, устанавливаемая в каждом квартале, изменилась в 32 регионах РФ. Среди них - Московская, Пензенская, Саратовская, Тюменская области, Севастополь и Санкт-Петербург, весь Дальний Восток. Существеннее всего подорожало жилье на Сахалине - с 67 930 до 79 331 рубля за "квадрат". А вот в Якутии и Хабаровском крае цены даже немного снизились. Регионом с самыми дорогими квартирами, судя по документу, остается Москва - здесь стоимость квадратного метра держится на уровне 105 043 рублей. А самое дешевое жилье - в Брянской области (30 412 рублей за метр).

"Показатели средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по регионам подлежат применению для расчета размеров социальных выплат, которые предоставляются на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета", - напоминают в Минстрое.

Стоимость жилья определяется Минстроем по данным Росстата о ценах на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинге рыночной стоимости.

2019-12-25

А за Ждуна ответите! Почему нельзя без спроса использовать чужие фото и видео

Риелторы, агентства недвижимости и застройщики активно коммуницируют с аудиторией через соцсети. Но для любого поста нужен не только текст, но и визуальное наполнение в виде фото или видео. Журнал Magenta.today задал вопросы — примерно в таких формулировках мы их слышали от риелторов — о тонкостях защиты авторского права младшему юристу практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Антонине Шишановой.

– Мы нашли фото через поисковик и взяли для рекламного макета. И вдруг появился автор. А что, нельзя было?

– Да, так делать нельзя. Фотография в соответствии с гражданским законодательством прямо отнесена к объектам авторского права. У такого объекта есть автор (правообладатель), который вправе использовать свою фотографию и принимать решение о распоряжении исключительными правами на нее. Любое другое лицо может использовать это изображение только с согласия правообладателя, а без такого согласия — только в строго определенных в законе случаях.

Поисковая система при отборе картинок по заданному критерию осуществляет поиск по доступным ей источникам в сети Интернет, и все обнаруженные запросы ведут при переходе по ссылке на источник, где та или иная фотография была размещена. Но, даже если автор разместил фотографию на каком-либо сайте, это не означает, что он дал свое разрешение любому лицу использовать изображение по своему усмотрению.

Общее правило довольно простое: у фотографии есть правообладатель, и нужно получить его согласие на ее использование. Исключения могут быть только в отдельных случаях, например:

· если фотография будет использоваться исключительно для личных целей (скачали фотографию и поставили ее на заставку своего рабочего стола или распечатали, вставили в рамку и повесили на стену в своей квартире);

· если фотография будет использоваться в качестве цитаты только в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях в объеме, оправданном целью цитирования или в качестве иллюстрации в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (готовится презентация для учеников, и в ней используется фотография из Интернета в целях пояснения объясняемого материала);

2019-12-25

В Сбербанке пообещали снижение ставок по ипотеке

В 2020 году ставки по жилищным кредитам в России, скорее всего, будут снижаться. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил Герман Греф, глава Сбербанка — одного из ключевых игроков отечественного рынка ипотеки, передает «Интерфакс».

По мнению Грефа, объемы выдачи кредитов на приобретение жилья в будущем году вырастут на семь-девять процентов. «Ставки, вероятнее всего, будут опускаться, если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать», — пообещал глава Сбербанка.

Он также подчеркнул, что проблемы закредитованности в ипотечном секторе нет: напротив, есть потенциал роста жилищного кредитования в 2,5-3 раза в течение последующих 10 лет.

2019-12-24

Продается агентство недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян:

— Да, не так давно мы запустили новый проект – «Перепродажа готового бизнеса».

Суть его проста: мы осуществляем помощь в продаже действующих агентств недвижимости.

— Чем вызвано открытие нового направления в работе?

— Во-первых, это востребовано рынком, а во-вторых, мы же специализируемся на продаже франшиз, а эти два направления, можно сказать, идут рядом. Кроме того, это хорошая альтернатива для предпринимателей, они получают готовый бизнес.

— И хотя, можно сказать, вы начинаете с нуля, но не совсем на ровном месте?

— Да, у нас уже накоплен определенный опыт. В своё время мы сделали более 30 подобных перепродаж, когда сохраняли офис. Это было в тех случаях, когда владелец агентства недвижимости по разным причинам решался выйти из бизнеса.

— Вы считаете, что все же выгоднее купить готовое агентство недвижимости, чем просто открыть его?

— Безусловно. Разница между открытием нового Агентства Недвижимости или приобретением действующей Риэлторской фирмы очень даже приличная. Открыть новую компанию большого труда не составит, а вот начать зарабатывать – это дело времени, и порой довольно длительного. Как известно, самый сложный период при открытии нового агенства недвижимости, это первые год-полтора. Когда надо найти-обустроить офис, сформировать команду, вложить приличные средства в раскрутку бизнеса и получения клиентской базы. При этом открытие нового 100 м. офиса в Москве с нуля обойдётся в 3-4 млн. Плюс столько же надо иметь на «подушку» первого года расходов. А купить готовый, уже действующий офис с коллективом и выработкой позволяющей приносить доход с 1-го месяца, сегодня можно за 1,5-2 млн.

2019-12-24

Курс на снижение: что будет с ипотечными ставками и спросом в 2020 году

В первом полугодии ставки по ипотеке с большой вероятностью продолжать снижаться. Однако во втором полугодии ситуация может поменяться.

 

Без рекордов

 

Уходящий год стал для российского рынка ипотеки в большей степени временем падающей ставки и слабеющего спроса. Если первые полгода Центробанк занимал выжидательную позицию, сохраняя уровень ключевой ставки, то дальше регулятор выбрал тактику понижения.

Впервые ставка опустилась в июне на 0,25 п.п. до 7,5%. Потом настолько же в июле и сентябре. В октябре ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. до 6,5%. Тринадцатого декабря Банк России вновь принял решение опустить ставку на 0,25 п.п. Таким образом, за год она снизилась на 1,5 п.п.: с 7,75% до 6,25%.

Вслед за ключевой российские банки уменьшали ставки по кредитам, в том числе ипотечным. Сейчас средняя ставка по ипотеке находится на уровне 8,5-9%, в начале года она была близка к 10%.

Несмотря на столь значительное снижение, рекордов, которые показал рынок ипотеки 2018 году, в этом мы не увидели. Напомним, что в прошлом году россияне оформили 1,47 млн ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. Это почти на 50% превзошло показатели 2017 году и стало рекордным значением за всю историю российского рынка ипотеки. На 1 января 2019 года ипотечные долги россиян превысили 6,3 трлн рублей (+23,9% к началу 2018 года).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219






VK900