Новости

2019-12-06

ЖК в 3D: как и зачем проводят VR-туры для покупателей квартир

Поиски квартиры мечты — процесс непростой. Каждый потенциальный покупатель хочет подобрать объект с определенной планировкой помещений, видовыми характеристиками, красивой отделкой, стильным интерьером и в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Однако если речь идет о квартире в еще не построенном жилом комплексе, представить, какой она будет, довольно сложно.

Для того, чтобы привлечь покупателей в строящиеся ЖК многие девелоперы создают VR-экскурсии. Рассказываем подробно, как и зачем проводят застройщики проводят виртуальные туры, а также как это влияет на спрос и стоимость объекта.

 

Как создают VR-туры

 

VR-туры в жилые комплексы дают возможность посмотреть планировку, дизайн, отделку и вид из окон будущей квартиры в виртуальной реальности. В качестве исходных материалов для VR-туров обычно используются архитектурные проекты — сегодня они почти все создаются в электронном виде, в одной из специализированных программ.

«Файлы конвертируются из форматов, привычных архитекторами, в форматы, используемые в 3D-графике. На основе исходных материалов создаются 3D-модели, которые затем помещаются в виртуальную сцену в одном из игровых движков — Unity или Unreal Engine. С этой точки зрения VR-тур по новостройке представляет из себя точно такую же игру, как DOOM или Half-Life», — рассказывает генеральный директор лаборатории интерактивной графики United 3D Labs Дмитрий Ватулин.

Часто архитектурный проект не до конца соответствует реальности — этажей в доме, конечно, столько же, а вот дизайнерское решение фасадов может быть совершенно другим, отмечает Ватулин. Проект также бывает недостаточно подробен и не содержит, например, малые архитектурные формы — скамейки и фонари. В этом случае дизайнерам и 3D-моделлерам приходится просто выдумывать отдельные элементы, резюмирует эксперт.

В 3D-модели добавляется мебель и полная отделка, чтобы клиент мог полностью оценить будущее жилье, добавляет основатель компании VRfor Артур Патык. По его словам, в виртуальный тур также обязательно включен вид из окон, снятый на квадрокоптер.

2019-12-06

Долговая перегрузка: закредитованных россиян хотят ограничить в ипотеке

ЦБ может ужесточить выдачу ипотеки. Речь идет о заемщиках, которые помимо жилищного кредита имеют и другие. Эксперты считают, что это может ударить по спросу и повысить ставки.

Данное решение в главном банке страны объясняют тем, что россияне все чаще помимо ипотеки берут и потребительские кредиты. По данным ЦБ, их количество увеличилось с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года.

"Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов. И эта доля больше 40% уже", - сказала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

В ближайшее время ЦБ планирует обсудить с банками введение надбавок по коэффициентам риска в зависимости от уровня долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Сейчас российские банки учитывают ПДН при выдаче потребительского кредита (от 10 тыс рублей). Если заемщик отдает на выплату старых кредитов свыше половины своего дохода, то при выдаче нового кредита будут установлены повышенные коэффициенты риска для банка. Чем выше коэффициент риска, тем невыгоднее это для банка. Подобную практику как раз предлагают распространить и на ипотеку. Повышенные коэффициенты риска уже действуют по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20%.

 

Избыточная мера

 

Проблема действительно есть – многие ипотечные заемщики в 2017-2018 годов брали потребительские кредиты на первоначальный взнос. Многие успевали еще взять кредиты на ремонт, а итоге закредитованность оказывалась высокой, отмечает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. Это связано с тем, что российские банки не всегда обмениваются информацией.

"Поэтому можно было оформить ипотеку в одном банке, а потребкредит - в другом. В итоге мы получили блестящий рост ипотеки и потребительских кредитов. Однако в правительстве посчитали, что это может обернуться серьезными проблемами – закредитованностью населения", - говорит эксперт.

Именно поэтому регулятор предлагает ввести данный механизм, что кажется разумным. Бороться с высокорискованными кредитами необходимо. К всех в памяти ипотечный кризис США, который спровоцировал мировой. Власти в данном случае стараются перестраховаться.

2019-12-05

Как выбрать честного риэлтора: советы профессионала

В любой сфере есть профессионалы своего дела и те, кто недобросовестно относится к работе. Рынок недвижимости не исключение. Директор агентства «Квартирное бюро 24» Ксения Гнидина разобрала случаи, когда нужно быть осторожным при покупке и продаже жилья.

 

Зачем риелтор заставляет вас спешить

 

В продаже недвижимости поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» актуальна и по сей день. Когда вы проверяете документацию по квартире или застройщику, а менеджер начинает вас торопить – это тревожный звонок. Почему торопит? ⠀

Документы по сделкам составляются непростым официальным языком и содержат профессиональную терминологию. Без юридического образования сложно сразу разобраться, что к чему. И покупатель внимательно вчитывается в каждое слово.

Если в этот момент менеджер начинает вас подгонять или пытаться вкратце изложить содержание договора, скорее всего здесь что-то неладно. Продавцы сомнительных квартир используют эту уловку, чтобы покупатель отвлекся, пропустил важные пункты и подписал документ, что называется, не глядя. ⠀

В этом случае уверенно и без стеснений останавливайте словесный поток продавца и просите время, чтобы тщательно ознакомиться с договором. Это ваше право и обязательное условие безопасности сделки. Если менеджер отвечает агрессивно, уточните, к чему спешка. Человек, которому нечего скрывать, даст вам время на изучение всех аспектов. Возьмите тайм-аут и прочтите документ дома, желательно вместе с юристом. Если продавец продолжит вас подгонять, то отложите сделку на некоторое время.

Поспешное решение может привести к дырам и в вашем кошельке, и в вашей нервной системе.

2019-12-05

Цены на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге достигли исторического максимума

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве достигла отметки в 200,5 тыс. рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – 124,6 тыс. рублей за квадратный метр (+4,2% и 5% за год соответственно). Такие данные приводят в компании ЦИАН, отмечая, что это самые высокие цены на вторичное жилье (без учета многокомнатных квартир, элитной недвижимости и корпусов, сданных за последние полтора года) с 1991 года.

Как пишет "Коммерсант", рекордных значений достигли и цены на вторичное жилье в Московской и Ленинградской областях, где квадратный метр такого жилья сейчас в среднем стоит 91,5 тыс. и 64,1 тыс. рублей за квадратный метр. При этом цены растут на фоне снижения спроса. Например, в Москве за 10 месяцев 2019 года в Росреестре было зарегистрировано на 3,2% меньше сделок купли-продажи, чем за тот же период прошлого года.

2019-12-04

Спрос на новое жилье в России упал на 16%

По данным Росстата в третьем квартале 2019 года в России было зарегистрировано 162 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению со вторым кварталом года этот показатель упал на 33%, но реальное падение в компании ЦИАН оценили в 16%, поскольку примерно 20% ДДУ во втором квартала пришлись на соглашения, по которым застройщики продавали ДДУ аффилированным структурам, стремясь отсрочить переход на проектное финансирование. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество новых ДДУ в третьем квартале упало на 5%.

Из данных Росреестра следует, что продажи жилья в новостройках в июле-сентябре сократились в 50 регионах РФ по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметное падение спроса зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где число зарегистрированных ДДУ упало на 40% и 38% соответственно, пишет "Коммерсант". Далее следуют Москва и Московская область, где число новых ДДУ упало на 36%. По уточненным данным ЦИАН реальное падение составило 13% в Москве, 23% в Подмосковье, 7% в Санкт-Петербурге и 36% в Ленинградской области.

В компании "Метриум" сообщили, что оценивают падение спроса на новое жилье в третьем квартале в 20%, а директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрий Цветов заявил, что застройщик прогнозирует падение продаж на 25% по итогам 2109 года.

2019-12-04

Набиуллина допустила снижение ставок по ипотеке до 7–8% годовых

Снижение ипотечных ставок до уровня 7–8% годовых вполне реально в среднесрочной перспективе. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1», фрагмент которого был показан в воскресенье, 1 декабря.

По словам главы Банка России, ключевая ставка снижается и потенциал дальнейшего снижения тоже есть. «Оценка в 7–8% годовых в среднесрочной перспективе — это вполне реально», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

Выступая в Совете Федерации в начале ноября, Набиуллина называла интервал в 7–8% для ипотечных ставок реальным, но «в перспективе нескольких лет» и при условии инфляции на уровне 4%.

В сообщении на сайте ЦБ, опубликованном 29 ноября, говорится, что средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 ноября 2019 года снизилась на 0,28 п.п. — с 9,68% годовых в сентябре до 9,4% в октябре. Это минимальное значение за последние два года.

2019-12-03

Риелтор и агентство. Ч.2

Патовая ситуация в трудовых отношениях.

После 2-летнего перерыва, продолжаю обзор кадровых проблем в агентствах недвижимости.

Если Вы не читали, то начало здесь.

Прочитайте обязательно, т.к. статьи связанные.

К моему удивлению, за 2 года ничего не устарело.

Если у Вас отношения с риелтором строятся по принципу, как описано в первой статье, то Вы точно столкнетесь с ситуацией, которую я опишу сейчас.

Итак, у Вас стажер. Есть надежда, что этот стажер станет хорошим риэлтором.

Начинаются будни.

Вы либо обучаете человека, либо даете какие-то рабочие задания.

А у человека возникает два вопроса:

1) Когда и какая у меня будет зарплата?
2) Как мои отношения будут оформлены?

Давайте попробуем дать ответы на эти два вопроса.

Зарплата.

Все мы знаем что у риэлтора никакой зарплаты нет. Деньги он не получает, а зарабатывает.

Сколько заработал, столько и твоё.

Для человека который только пришёл в эту сферу, это означает столкнуться с большой неопределенностью.

Он не знает сколько он денег заработает завтра.
Он не знает сколько времени ему придется быть без денег: две недели, месяц, квартал, год.
Он не знает сколько суммарно за год у него получится. 
Какой в итоге получится среднемесячный доход. 
Насколько он будет человека устраивать.

Давайте честно скажем, он не знает, где деньги на рынке недвижимости лежат, и пока не умеет их взять.

Как мы помним, есть два типа людей: работники и предприниматели.Бизнесмены могут работать в условиях высокой неопределенности. Такая опция встроена в их психику. Без этого качества они не могли бы быть предпринимателями.

А что ж у работника? У него наоборот! У работниках как раз основной потребностью есть стабильность и предсказуемость. Он очень плохо справляется с неопределенностью. Он скорее согласится на менее хорошие, но более стабильные условия.

Ему очень не уютные классические условия для риэлторов. Он не хочет зарабатывать. Он хочет получать. Он искренне верит, что вознаграждаться должны усилия, а не результаты. Если вспомнить, что соотношение в обществе предприниматель/работник = 5%/95%, такое же соотношение мы имеем среди своих соискателей.

2019-12-03

Ставки по ипотеке достигли минимума за два года

Средняя ставка по ипотечным кредитам в октябре снизилась до 9,4%, сообщает Центробанк. Это на 0,28% ниже, чем месяцем ранее - в сентябре средняя ставка равнялась 9,68%.

Процентная ставка по ипотеке в октябре - минимальная за последние 2 года. Ранее почти до этого же уровня - 9,41% - ставка падала в сентябре 2018 года.

Кроме того, в октябре 2019 года отмечался максимальный с начала года рост объемов рынка ипотечных кредитов. Было оформлено 119 тысяч кредитов на жилье, что на 13,4% больше, чем в сентябре. Общая сумма выданных за месяц кредитов - 271,3 миллиарда рублей, что больше, чем в сентябре, на 11,1%.

2019-12-02

6 декабря 2019 года вступит в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью»

10 сентября 2019 года Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, № 611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» подписан профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью».

26 ноября 2019 года стандарт опубликован и вступает в силу 6 декабря 2019 года.

Это значит, что на официальном государственном уровне систематизированы и сформулированы знания, навыки и компетенции специалистов, работающих с недвижимостью: минимальный набор требований, которым должен соответствовать профессиональный риэлтор.

Утверждение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» - важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере.

Следующим шагом на пути к развитию цивилизованного рынка недвижимости в России станет разработка критериев и средств для объективной оценки квалификаций специалистов; утверждение наименований квалификаций, то есть возможных должностей.

В настоящее время идет процесс создания оценочных средств для осуществления оценки квалификаций специалистов: написание экзаменационных вопросов.

Напомним, что официальный документ, принятый на государственном уровне, был разработан по заказу Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Торгово-промышленной палате РФ. Он содержит требования к компетенциям специалистов, участвующих в проведении операций в сфере недвижимости.

Активное участие в разработке стандарта приняли представители Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО):

- Власова Ольга Евгеньевна, член Высшего Совета Рынка недвижимости Евразии,член Национального совета РГР, вице-президент ГРМО

- Самойлов Олег Павлович, член Правления РГР, председатель комитета РГР по совершенствованию внутренней нормативной базы, почётный член РГР,

- Симко Елена Борисовна, президент ГРМО, член Правления РГР,

От Российской Гильдии Риэлторов активное участие также принял Апрелев Константин Николаевич, почётный член РГР.

2019-12-02

Ипотека и инвесторы оживили спрос. Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2019 года

Цены на недвижимость в Москве (www.irn.ru) Ноя 19 Окт 19

Индекс стоимости жилья, Р/м2 178 066 +0,6%
Индекс стоимости жилья, $/м2 2 790 +0,9%
Индекс стоимости жилья, €/м2 2 521 +1,2%

Снижение ставок по ипотечным кредитам и банковским депозитам все-таки сумело оживить спрос на вторичном рынке жилья. Или, во всяком случае, надежды продавцов на оживление спроса.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в ноябре столичный квадратный метр подорожал на 0,6% и теперь стоит 178 000 руб. Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый IRN.RU, увеличился на 0,9% до $2 790.

При этом индекс дешевого жилья (20% самых доступных по цене квартир) остался на октябрьском уровне, а индекс дорогого (20% самых дорогих) увеличился на символические 0,1%. Основной рост цен пришелся на середину рынка и то, что немного дороже: квартиры в кирпичных домах советской постройки и в сталинках выросли в цене на 1-1,1%, а современный монолит-кирпич прибавил столько же, сколько и типовая панель – 0,6%. В минус ушел только самый дешевый сегмент – квартиры в панельных пятиэтажках.

В разрезе комнатности похожая картина: больше всего подорожали двушки – это самый популярный среди покупателей формат – и многокомнатные квартиры, которых немало в сталинках и монолитно-кирпичных домах. Стоимость однушек при этом не изменилась.

В топе рейтинга по географии наряду с дорогими западными округами, где сосредоточен монолит-кирпич и сталинки, демократичные Юго-Восточный, Южный и Северный округа, застроенные не только панелью, но и старыми кирпичными домами. В аутсайдерах рынка в ноябре – только недорогие локации: Восточный округ, Северо-Восточный и районы за МКАД.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216






VK900